Historie

Mit Schuljahresbeginn 1989/1990 erhielten per Schulgesetz erstmals Kinder und Jugendliche aus den Fördereinrichtungen des Gesundheitswesens der DDR die Möglichkeit und das Recht auf schulische Bildung und Erziehung. Für 15 Schülerinnen und Schüler im Alter von 6-12 Jahren begann der Erste Unterrichtstag in zwei kleine Räumen eines Kindergartens in der Manetstraße. Aufgrund der besonderen räumlichen Situation konnte man aber hier dem Grundprinzip des Unterrichts einer Schule für Geistigbehinderte, nämlich der lebenspraktischen Erziehung, nicht in vollem Umfang gerecht werden. Ein Umzug in ein anderes Gebäude war demzufolge unumgänglich.

Zu diesem Zeitpunkt gab es aber bereits in der Wartiner Straße ein Wochenheim für Kinder mit einer geistigen Behinderung. Das zweistöckige Gebäude der heutigen Schule Am Falkenberg in der Wartiner Straße in Hohenschönhausen wurde in der 80er Jahren erbaut. Im August 1991 bildeten diese Kinder und Jugendlichen, die Schüler aus der Manester. Und Schüler der Außenklasse der Lernbehindertenschule das neue Schülerpotential. Das Gebäude wurde in den ersten Jahren umgebaut, insbesondere die sanitären Einrichtungen, um dem offenen Ganztagsbetrieb einer Schule für Geistigbehinderte zu entsprechen.

Namensgebung: Nils-Holgersson-Schule

Mai 2012

Die „Schule am Falkenberg“ (Hohenschönhausen) und die „Kastanienhof-Schule“ (Lichtenberg) wurden im Jahr 2014 fusioniert und von nun an „Nils-Holgersson-Schule“ genannt.

Grundsteinlegung für den Schulneubau

Mai 2012

Im Mai 2012 fand die feierliche Grundsteinlegung für den Schulneubau statt. Foto: Sven Meissner

Umzug in den Schulneubau

August 2014

Im Jahr 2014 fand der Einzug in das moderne neue Schulgebäude in der Otto-Marquardt-Straße statt. Die beiden Schulstandorte „Schule am Falkenberg“ (Hohenschönhausen) und die „Kastanienhof-Schule“ (Lichtenberg) bekamen einen gemeinsamen Standort.

Eröffnungsfeier des Schulneubaus

03.12.2014

Im Dezember 2014 fand die Eröffnungsfeier des Schulneubaus der Nils-Holgersson-Schule statt.

Die 4 ersten Klassen werden im Filialbetrieb in der C-VL-Schule untergebracht

2016

Im Jahr 2016 wurden die ersten vier Klassen werden im Filialbetrieb in der C-VL-Schule untergebracht.

Hurra, der Bau der MEB beginnt

Anfang des Jahres 2018 begannen die Arbeiten am Modularen Ergänzungsbau.