Otto-Marquardt-Str. 12-14

Home > Schule > Schulsozialarbeit

NAK_NHS_RGB_2624-Large.jpg

Beratung, Unterstützung, Förderung

Schwerpunkt der Schulsozialarbeit ist die Beratung von SchülerInnen, Eltern und KollegInnen. Zu sämtlichen Themen, die das Schulleben und das Wohl der Kinder berühren, kann die Beratung der Schulsozialarbeit in Anspruch genommen werden. Unter Schweigepflicht können hier ihre Themen besprochen und es kann gemeinsam nach Lösungen gesucht werden.

Die Schulsozialarbeit unterstützt zudem an verschiedenen Stellen das soziale Miteinander in der Schule. So führt sie unter anderem Gruppenangebote durch, beteiligt sich an den Gruppen der Sozialen Förderung, unterstützt die Pausenbetreuung und bietet punktuell Einzelbetreuungen an.

Die Schulsozialarbeit wird von Frau Thor und Herrn Ambrosius vom Träger Technische Jugendfreizeit – und Bildungsgesellschaft (tjfbg) gGmbH angeboten und hat ihren Sitz in Raum 1.36.

Fallarbeit

Das Beratungsangebot für PädagogInnen und Eltern wird durch tägliche offene Besuchszeiten ausgebaut, die gleichzeitig für SchülerInnen zur Beratung und Betreuung und auch für Gruppenbesuche geöffnet wird.

Selbstverteidigung

In einer neuen „AG Selbstverteidigung“ lernen die teilnehmenden Schüler deeskalierende Verhaltensweisen und Techniken zur Selbstverteidigung aus dem Taekwondo.

Buddies

Das Projekt Pausenbuddies soll weitergeführt und ausgebaut werden. Regelmäßige unbegleitete Einsätze der Buddies sollen etabliert werden.

BewegungsAG „Superhelden“

Weiterführung und Etablierung einer BewegungsAG zur Förderung der Kooperationsfähigkeit über Bewegungsspiele

Soziale Förderung (SoFö)

In Kooperation mit Lehrkraft Betreuung einer festen Kleingruppe nach dem ETEP-Konzept.

Übergang Schule zu Beruf

Mitarbeit beim Angebot der Abschlussstufen in Zusammenarbeit mit zwei Lehrkräften.

Offener SchülerClub

Das Offene Angebot „SchülerClub“ wird fortgeführt.

„Blitz-Blog“

Mit wechselnden Gruppen wird ein schulöffentlicher Online-Blog gestaltet und herausgegeben.

Netzwerk und Projekte (intern)

Tridem-Treffen

Schüler:innenhaushalt

Fachbereich SoFö

Studientag

Steuerrunde TJFBG

AG Schutzkonzept TJFBG

Treffen der Förderzentren-SSA der TJFBG

Beratungsflyer

Netzwerk und Projekte (extern)

Otto-Marquardt-Sozialraum-Runde

GE-SSA berlinweit

AG Schulsozialarbeit

Netzwerk Schulische Prävention (SIBuZ)

Ärztinnensprechstunde

Menstruationsartikelautomat

Schulsozialarbeiter

Herr Ambrosius, Sozialpädagoge/ Sozialarbeiter

g.ambrosius@tjfbg.de

0151 5153 1306

Sollten Sie mich nicht erreichen, sprechen Sie mir auf den Anrufbeantworter oder kontaktieren Sie meine Kollegin Frau Thor.

Frau Thor, Heilerziehungspflegerin & Sozialarbeiterin

b.thor@tjfbg.de

0151 2520 8055

Sollten Sie mich nicht erreichen, sprechen Sie mir auf den Anrufbeantworter oder kontaktieren Sie meinen Kollegen Herr Ambrosius.

In den Ferien und an Feiertagen sind wir nicht erreichbar. Ansonsten ist täglich einer von uns im Haus.